Champignon
Seguimos con las distintas clases de panes, hoy el pan champignon. Con la parte superior crocante como una galleta y la inferior como un pancito tierno.
La receta de la masa es la del pan francés, la que hice fué esta, lo que está entre parentesis es lo que utilicé:
300 gr de harina comun ( ó 210 gr de harina para pan y 90 gr de la comun)
3 gr de levadura para panaderia ( color gris) (1 cdita ras)
4 gr sal (1 cdita)
1,8 gr de malta ( ó 1/2 cdita acido ascórbico - Vitamina C Redoxon y 1 cdita miel)
195 gr de agua ( 150 cc )
Para rociar 250 cc agua con 1 cdita de bicarbonato y 1 cdita sal.
Utilicé la panificadora, poniendola en el programa de pan basico, y retirandola antes de que comience la cocción.
Sino tiene la panificadora siga estas instruccciones:
Amase todos los ingredientes hasta formar una masa elastica. Descansar 60 minutos. Desgasificar. Volver a dejar descansar 60 minutos. Desgasificar y formar los bollitos.
Formar 12 bollitos con esa cantidad de masa, y luego tomar 4 de ellos, y partirlos por la mitad hasta que queden 8 pequeñitos. En total serían 8 bollitos y 8 bollitos pequeñitos.
Dejar descansar.
Luego, con el bollito pequeñito, lo estiramos entre 3 y 5 mm que formará el sombrerito. Lo enharinamos.
y lo colocamos encima del bollo mas grande
Con el dedo empujamos un poco buscando el centro
Con la parte de atrás de un pincel ( o un palillo de brochette ) pinchar en el centro
y sacarlo por el otro lado del pan, atravesandolo de lado a lado, con cuidado de no maltratar el pan.
Lo colocamos sobre una superficie enharinada (puede ser una servilleta )
y dejamos descansar 30 minutos rociandolo con el agua con bicarbonato y sal ( tampoco abusar). Aprovechamos este tiempo para calentar el horno a 220º
Una vez pasados los 30 minutos, los damos vuelta con mucho cuidado, volvemos a rociarlos con el agua salada
Lo metemos en el horno bien caliente
y tiramos en el piso del horno 1/2 taza de agua en ese momento ( yo pongo una pizzera en el piso del horno)
Uffffffffff que vapor!!! cierro enseguida la puerta del horno.
Dejo 10 minutos y luego bajo el horno a 190º a que se termine de cocinar ( tambien la bajé un estante mas a la bandeja del horno)
Aquí está el resultado, un paraguas crocante, y la base super tierna. Se podría haber hecho mas finito aun el techito del pan...la proxima lo hago mas finito y mas pequeño al techito.
Se podría rellenar con algo ¿no?
recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
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