sábado, 21 de diciembre de 2013

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Glaseados y brillos para panes

ACABADOS Y GLASEADO

De huevo
Mezclar 1 huevo con 1 cucharada de agua y una pizca de sal, pincelar con esta mezcla el pan después del último levado y antes de hornearlo, se puede hacer que quede aún más brillante si dejamos secar el glaseado y se lo volvemos a aplicar.

De Aceite de Oliva
Pincelar el pan con aceite de oliva antes de hornear y al sacarlos del horno, se consigue una corteza brillante.

De leche
Pincelar con un poco de leche antes de hornear, dará una corteza dorada.

Leche con azúcar
Mezclar un poco de leche tibia con azúcar, además de dorar la corteza le añadirá un toque dulce, esta es la que utilizo para los Parker.

Agua
Poner un recipiente con agua en la bandeja inferior del horno en el momento de precalentar para que genere vapor. Pincelar con agua el pan antes de meterlo en el horno, ir rociando de vez en cuando mientras se cuece.

Agua Caliente
Para una corteza crujiente dentro de lo que se puede conseguir en panes caseros y horno domésticos pincelar el pan con agua caliente unos 5 minutos antes de meterlos en el horno.

Agua salada
Pincelar el pan con agua salada inmediatamente después de sacarlo del horno, se conseguirá una corteza bastante crujiente

De Naranja
Este glaseado es el que me inventé para los panes a la naranja.
Zumo de media naranja igual cantidad de agua y 2 cucharaditas de azúcar, pincelar antes de hornear y al sacarlos del horno

Harina de Soja y agua
Pincelar el pan con una mezcla de harina de soja y agua después de retirar el pan del horno

Harina de maiz y agua
Mezclar un poco de Maizena con agua, cocer al fuego hasta que esté traslucido, dejar entibiar y pincelar el pan antes de meterlo en el horno, dará aspecto brillante y algo gomosa.

Cerveza negra
Pincelar el pan con cerveza negra antes de hornearlos y 5 minutos después de sacarlos del horno

Mantequilla/margarina

Ablandar un poco de mantequilla/margarina en el microondas y pincelar el pan cuando aún está caliente, produce una corteza de textura suave

Mermelada de melocotón
Para recetas de panes dulces pincelar el pan con una fina capa de mermelada al sacarlo del horno

Miel y Sirope
Para dar a la corteza un acabado suave y algo pegajoso pincelar el pan con miel, sirope o melaza.



Para panes rusticos:

 

De harina
Espolvorear con harina el pan antes de hornearlo y volver a espolvorear al sacarlo, lo mejor es hacerlo con un colador o cernidor para que se reparta bien la harina sobre el pan


Gracias Maria Julia
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