martes, 22 de mayo de 2012

, ,

Pan dulce de Petrona


Como todos los años, hago esta receta para las fiestas, es la que mejor me queda y no me falla.
Esta vez, le hice una variante, y le agregué una capa almendrada y otra con fondant casero.

La receta la pueden copiar de AQUI así no la escribo de nuevo.

La variante que hice, es hacer la masa de una vez, sin tantos pasos previos, y la deje descansar toda la noche en la heladera. A la mañana siguiente le incorporé las frutas, hice 3 bollos, los puse en el molde de papel (sin enmantecar ni nada) para 1 kg de pan dulce cada uno, y cuando llegó al borde los cocine (a la tarde).



Aquí estan las 2 versiones, uno pintado con yema y leche y los otros 2 con capa almendrada y espolvoreado con almendras en laminas, antes de introducir al horno. A los 3 les hice la incision del triangulo (trinidad), con una gillete.



Una vez cocidos, quedaron así



Aquí le puse el glaseado al comun, y a los almendrados los espolvoree con un poco de azucar glas (azucar impalpable)





Por dentro me quedó así:


Para la corteza de almendras:
Esta es una receta de Iginio Massari, yo hice la 1/4 parte, o sea 1 sola clara para los 2 panes dulces.

4 claras
100 gr de almendras molidas
50 gr de amarettis molidos
250 gr de azucar
1 cda de harina de maíz (la amarilla - para hacer polenta - la maizena NO )
1 cda de harina

Se mezcla todo. Se le pone al pan dulce en crudo, y se lo cocina junto con el pan dulce. Esta corteza puede servir para infinidades de bolleria.


Azucarado FONDANT maBel:
Este es un invento mío, que me salió genial:

150 gr de agua
150 gr de azucar

Al microondas, máximo 5 minutos.

Se hace un almibar espeso, se vierte un poco sobre la mesada y se va moviendo con una esptátula para enfriarlo continuamente, de transparente se va a ir tornando a blanco, incorporarle mas almibar hasta completarlo todo. Si se enfría demasiado, se espesa mucho, así que conviene, que una vez que tenga una textura cremosa ponerselo al pan dulce y adornarlo con frutas.



Quieres ver el video de Doña Petrona haciendo el pan dulce? Lo pusimos aqui

Parte 1

Parte 2

Mas recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario