sábado, 5 de septiembre de 2015

Pan de nieve


El pan de nieve es un pan tiernito y dulzón. La casa se inunda de olor a rico y a mantequilla. Ideal para sandwiches, ya que es muy blandito y se conserva bien unos dias despues de hecho, guardado en papel film o en una bolsita.

Con esta misma masa, se hacen unos pancitos deliciosos!!!! 

A mi me gusta dejarlo de un día para otro, para hacer torrijas. Ya hice 2, pero en casa se lo comen, tendré que hacer un tercero y esconderlo.

¿Qué es el Tangzhong o Water Roux o sopa (como le digo vulgarmente)? Es un engrudo cocido, que los japoneses agregan a algunos de sus panes moldeados, para dejarlos bien blancos, y le da humedad. Hay de 2 tipos, con o sin huevo. Si le agregas yema, entonces obtienes un pan tipo brioche, muy rico!! En el video te voy a mostrar el que es sin huevo, pero abajo te voy a enseñar cómo hacer el que lleva huevo también.

Yo hice 2 panes, uno sin huevo, y otro con huevo.

El primero, sin huevo, y con video

http://youtu.be/T85NdYQe5a0



Los ingredientes son:

Para el TangzHong

10 gr de azúcar
15 gr de harina
65 gr de leche

Se mezcla todo, se lleva al fuego, siempre revolviendo hasta que se forme una crema densa. Se tapa y se deja enfriar durante 1 hora mínimo.

Para la masa:

250 gr de harina
30 gr de azúcar
1/2 cdita sal
5 gr de levadura de panadería en polvo ( o 15 gr de levadura en pasta)
15 gr de leche en polvo
100 gr de agua
TangzHong preparado antes
25 gr de mantequilla blanda


Se forma la masa uniendo todos los ingredientes excepto la mantequilla. Una vez formada mas o menos la masa, agregar la mantequilla blanda, y unir hasta que quede bien lisa. Tapar y dejar reposar en lugar calido 30 minutos

Una vez descansada la masa, la estiramos de forma cuadrada o rectangular.










hacemos unos cortes, de la medida de un dedo, y que no llegue al final de la masa. Como si fuesen teclas de un piano.


Nota: los cortes pueden ser rectos u oblicuos, como yo lo quería para torrijas lo hice recto.







se enrolla, y se ajustan las dos masas, pellizcando una con otra para cerrar bien



lo damos vuelta, de manera que esa costura de pellizcos, quede hacia abajo y los cortes hacia arriba


Tapar con un papel plastico, que no toque el pan, y dejarlo leudar 1 hora.

Tip: como está haciendo frío en este tiempo, coloco una taza con agua hirviendo al lado del pan (pero separada), y tapo con una bolsita encima de manera que la taza quede dentro también y le dé humedad y calor


Horneo durante 25 minutos o un poco mas ( ve fijándote el color) a horno a 190ºC. Cuando sale del horno, y estando caliente, le pasas un trocito de mantequilla por encima para darle brillo, si te gusta.

Mira que tiernito




Si lo quieres mas sabroso, tipo brioche o para hacer un roscón, le pones yema de huevo
Para hacer el TangzHong con yema.

Es lo mismo, pero agregando además una yema de huevo antes de cocinar



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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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