
Yo tenia una masa de grissini que es la ideal porque lleva poca levadura, aún así hay que tener precaucion porque aumenta igual de volumen.
La masa esta hecha con 1/2 kg de harina.
Podemos optar por hacer una masa de harina integral, y otra de harina blanca para hacer la trama

como yo tenia solamente blanca, corte un pedazo, le agregue harina integral y agua hasta formar una masa igual, pero mas oscurita.

con el trozo mas grande de masa blanca, lo ponemos sobre papel manteca bien enharinado y estiramos

el tamaño que le querramos dar a nuestra bandeja.

ahora procedemos a cortar tiras de 1 cm aproximadamente. Las tiras deben estar unidas por la parte superior, así que no terminemos de cortarlas del todo, estas seran los hilos

¿ven?

con la masa oscura, podemos estirar y cortar tiras, o hacer unos bastoncitos finitos, que haran de urdimbre

ahora vamos a empezar a tejer. Levantamos hilo por medio

ponemos el bastoncito fino encima de los hilos que quedaron abajo

y volvemos a bajar los hilos que habiamos subido antes.

Ahora subimos los hilos que habiamos dejado abajo antes

ponemos otro bastoncito oscuro y bajamos los hilos de nuevo

así continuamos, una vez subimos unos, y otra vez los otros intercalando y colocando los bastoncitos oscuros

Fijense que queda bien abierta la trama, no aprieten, debe quedar bien floja, que despues crece en el horno y se deformaría.

una vez que completamos todo, apoyamos el recipiente, plato o tapa que querramos copiar

cortamos alrededor

separamos los recortes, pero dejamos la tapa en su lugar

con los bordes que nos sobraron, y sin amasarlos, los vamos apretando y estirando

hasta hacer un largo hilo

lo enroscamos ( tambien se podria hacer una trenza, si lo partimos en 3 finitos)

y lo colocamos alrededor de la tapa

ajustamos y cerramos

quitamos la tapa, y emparejamos si se salio en algun lugar.

pintamos con yema

y llevamos a horno bien fuerte hasta dorar


Una verdadera maravilla Mabel, me has dejado con la boca abierta!!!
ResponderEliminarEnhorabuena!! A mi me gusta mucho hacer pan, pero esto es verdadera artesanía:-) besitos