viernes, 1 de febrero de 2013

, , ,

Tortilla mexicana de harina ( y una salsa)


Una buena forma de hacer dieta encubierta, unos ricos burritos de carne, pollo, o lo que se te ocurra

Empecemos por la masa, yo uso la amasadora, pero se puede hacer perfectamente a mano.

tenemos que mezclar

250 gr de harina
2 cditas de polvo para hornear ( royal)
1 cdita de sal
4 cdas de mantequilla, o margarina vegetal, crisco, vegetalina o 3 cdas de aceite






una vez que esta mezclado, le agregamos 120 cc de agua bien caliente




formamos la masa trabajandola unos 5 minutos, y dejamos descansar tapada otros 15 minutos.




Una vez descansada, cortamos bollitos



los aplastamos y llevamos los bordes hacia adentro




lo cerramos bien para formar una bolita




la dejamos descansar todas juntas unos 10 minutos




para armar las tortillas, podemos disponer de una prensa, o tortilladora





o bien estirarlas a mano. Esta vez me gusta mas estirarlas a mano, que se hacen mas finitas, que con el aparato




primero estiramos formando un ovalo



giramos la masa unos 45º




y volvemos a estirar



giramos otra vez




y estiramos, se nos queda redondita





Llevamos a una sarten caliente, pero no tanto, una temperatura media seria lo ideal

y vemos que se forman globitos




cuando se formen esos puntitos del lado de abajo, la damos vuelta. A medida que la vamos cocinando, la ponemos unas sobre otras, en un cacharrito con tapa, para amntenerlas calentitas y flexibles






Mi salsa ( yo la hice en el aparato, pero ya saben que la pueden hacer de forma convencional)

Pico 1/2 cebolla y 1 diente de ajo y los rehogo.




le agrego 250 gr de pulpa de tomate, 1/2 cdita de comino, 1/2 cda de aji molido, 1 cda de harina, sal (poca), pimenton picante o cayena ( a gusto) 1 cubito de caldo de gallina o verdura, 1/2 taza de agua y proceso todo.




Cocino a fuego bajo durante 40 minutos.




Para armar los burritos tengo 1 tomate Raf, lechuga, pimientos de colores



y tiras de pollo cocido.

Sobre la tortilla coloco bastante salsa, y los demas ingredientes del relleno





para armarlo, primero doblo la parte de abajo hacia arriba y luego los laterales




listo para comer.


Share:

7 comentarios:

  1. Qué ricas Mabel, a mí me encantan y en casa ni te cuento. Tengo la misma tortilladora que tú, que la tengo más que amortizada, porque le doy buen uso.
    Esa salsa, rica rica.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es genial esa tortilladora, yo la uso mucho tambien, ahorra mucho trabajo. Un besote!

      Eliminar
  2. Que buenas Mabel me encanta................donde compraste esas tortilladora ? y para que mas la usas ? un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esa tortilladora la uso para estirar masa de forma redonda, en las tortillas como esta, y para las empanadas. La compré en internet, Prensa Kua, pero desapareció la página hace mucho, igual te dejo la direccion http://www.prensakua.com/

      Hay algunas que son de metal.

      Un abrazo guapa!

      Eliminar
  3. Hola Mabel, ¿cómo estás? Voy poco a poco revisando todas tus recetas jajaja, he empezado hacer algunas y me salen tal cual! Espero puedas ir viendo y respondiendo mis preguntas. Puedo preparar estas tortillas con harina de trigo integral? Saludos

    ResponderEliminar
  4. Listo! Las prepare con harina de trigo integral y aceite vegetal de maíz, quedaron muy buenas, recomendadas, Saludos!

    ResponderEliminar
  5. Para hacerlas delgaditas, se me ocurrió pasar la masa por la maquina para hacer fideos. y luego cortarlas redondas.
    Saludos y gracias por tus recetas!

    ResponderEliminar